Questions & réponses

Découvrez la FAQ sur bofrost *

Non, il n'est malheureusement pas possible de les préparer au bain-marie. Les barquettes des menus gourmands bofrost* sont spécialement conçues pour une préparation au four (four électrique) ou au four à micro-ondes.

On entend souvent dire que feuille d'aluminium et four à micro-ondes ne font pas bon ménage. Dans le cas d'une barquette en plastique recouverte d'une feuille aluminium - comme pour les barquettes de menus gourmands bofrost* - une préparation au four à micro-ondes est garantie sans risques à 100 %.

De nombreux tests viennent confirmer nos conseils de préparation, lesquels figurent entre autres sur le couvercle de nos barquettes de menus. Chaque jour, des milliers de menus gourmands bofrost* sont préparés au micro-ondes sans que cela ne pose le moindre problème.

Veuillez cependant respecter le mode d'emploi de votre four à micro-ondes et vous assurer que la feuille aluminium du couvercle de la barquette ne soit pas en contact avec les parois intérieures de votre appareil.

Il est également possible de préparer les menus gourmands au four (four électrique).

Vous pouvez apprécier les fruits bofrost* directement après décongélation. Il en va de même pour nos salades. Pour bon nombre de nos gâteaux, vous avez le choix entre laisser le produit décongeler ou le réchauffer au four. Beaucoup de nos tartes sont prédécoupées, si bien que les parts individuelles sont décongelées et prêtes à être consommées en peu de temps.

La majorité de nos produits doivent être encore cuisinés avant consommation. Vous trouverez les indications de préparation précises pour chaque produit sur son emballage ou dans le descriptif détaillé de chaque produit sur notre catalogue en ligne.

Pour faciliter le repérage, nous avons signalé nos produits avec les symboles correspondants dans le catalogue papier bofrost* et sur notre catalogue en ligne.

Vous pouvez préparer plusieurs de nos spécialités de pommes de terre, de même que les menus gourmands au four. Les pizzas bofrost* ainsi que certains de nos délicieux gâteaux, pains et pâtisseries se préparent aussi au four.

Vous trouverez les indications de préparation précises pour chaque produit sur son emballage ou dans le descriptif détaillé de chaque produit sur notre catalogue en ligne.

Pour faciliter le repérage, nous avons signalé nos produits avec les symboles correspondants dans le catalogue papier bofrost* et sur notre catalogue en ligne.

Vous pouvez préparer plusieurs de nos légumes ou poissons ou certaines pâtisseries au four à micro-ondes. Les menus gourmands bofrost* tant prisés peuvent également être préparés au four à micro-ondes. Vous trouverez les indications de préparation précises pour chaque produit sur son emballage ou dans le descriptif détaillé de chaque produit sur notre catalogue en ligne.

Pour faciliter le repérage, nous avons signalé nos produits avec les symboles correspondants dans le catalogue papier bofrost* et sur notre catalogue en ligne.

En général, la préparation des produits de viande, poisson ou volaille nature est mieux réussie s'ils ont été décongelés au préalable. Pour ménager le produit, nous recommandons de le laisser décongeler au réfrigérateur.

Nous vous conseillons de décongeler surtout les grosses pièces de produits surgelés, comme la viande, le poisson et la volaille, avant leur utilisation. Cela vous garantira des produits parfaitement cuits, à l'extérieur comme à cœur.

Jetez le liquide de décongélation et nettoyez soigneusement tous les ustensiles et surfaces ayant été en contact avec la viande et/ou le liquide de décongélation. N'oubliez pas de vous laver les mains.

Les produits panés sont à cuisiner à l'état surgelé afin de conserver toute la qualité de notre préparation et leur savoureux croustillant.

Le principe est le suivant: moins il s'écoule de temps entre la sortie du congélateur et la préparation des légumes, moins ils perdent de nutriments.

Nous vous recommandons donc de cuire à la vapeur nos légumes encore surgelés (ou juste passés sous un filet d’eau). Vous serez ainsi assuré de présenter des légumes bofrost* de la meilleure qualité à table: des légumes savoureux, aux couleurs appétissantes, naturellement frais et riches en nutriments.

Non, les légumes bofrost* sont prêts à l'emploi. Ce sont des légumes frais et croquants, qui ne réduisent pas à la cuisson. Pas de déchet, pas de découpe: vous avez eu raison de choisir bofrost*, vous avez ainsi plus de temps pour savourer!

Les légumes bofrost* sont lavés, nettoyés, blanchis et surgelés généralement dans les 2 heures qui suivent la récolte. Les vitamines délicates et les précieux nutriments sont ainsi parfaitement préservés.

Une brûlure par le froid ou brûlure de congélation est le résultat de la déshydratation des couches externes du produit surgelé. Elle se manifeste par une coloration blanche ou brun/rouge à la surface du produit.

Ce phénomène peut être dû à un emballage non hermétique ou défectueux, ou à de fortes variations des températures de stockage. Les couches desséchées fournissent très peu d’eau lors de la décongélation et de la préparation. Le produit est dur comme de la semelle. La brûlure par le froid altère la qualité et le goût du produit mais ne présente aucun risque pour la santé.

Le givre se forme toujours lors des variations de températures. Les produits semblent "transpirer", c'est-à-dire qu'ils dégagent de l’humidité qui se condense. En refroidissant à nouveau, cette condensation forme du givre.

Comment éviter au maximum la formation de givre:

  • Evitez les ouvertures fréquentes et prolongées de votre congélateur.
  • Ne congelez pas des aliments trop chauds.
  • Veillez à ce que les aliments dont vous avez prélevé une partie ne soient pas trop décongelés avant de les remettre au congélateur.
  • Ne déversez pas un produit directement depuis son emballage au-dessus d’une casserole avec de l'eau chaude voire bouillante. La vapeur chaude et humide favorise en effet le processus de décongélation et la pénétration de l'humidité dans l'emballage.

Si les produits n’ont pas entièrement décongelé en une journée, mais qu'ils sont encore congelés à cœur, ils peuvent généralement être recongelés. Important: la date de durée de conservation minimale indiquée sur l'emballage n’est alors plus valable. Il faut consommer le produit dans les meilleurs délais.

Si le produit est totalement décongelé en une journée, vous pouvez le cuisiner puis le congeler de nouveau.

Si la panne a duré plus d'une journée et que tous les produits sont décongelés, il vous faudra alors les éliminer.

En cas de panne de votre congélateur, vérifiez la prise de courant et les fusibles. Evitez au maximum d'ouvrir la porte afin de conserver au mieux le froid. Si votre congélateur est défectueux, contactez au plus vite le service après-vente du fabricant. Ses coordonnées téléphoniques figurent en général sur le mode d'emploi, lequel vous donne également des informations sur la conservation des aliments en cas de panne.

Autre astuce: évitez si possible les variations de températures dans le congélateur, qui favorisent la formation de givre. Plus un congélateur a de givre, plus il consomme d’énergie. Dégivrez régulièrement votre congélateur, si nécessaire.

Lors du stockage à au moins -18 °C, une détérioration bactérienne est exclue. Le produit est en "hibernation", ce qui empêche tout développement bactérien. Il n’y a donc aucun risque sanitaire tant que la chaîne du froid n’a pas été interrompue et que le produit est traité de façon appropriée.

Après atteinte de la date de durée de conservation minimale, un produit peut être stocké encore un certain temps moyennant des conditions appropriées: en effet, bofrost* a pris des marges de sécurité dans son calcul de la date de durée de conservation minimale pour une qualité gustative optimale. Par ailleurs, le produit ne peut pas s'altérer si la chaîne du froid reste ininterrompue.

Un produit surgelé dont la date de durée de conservation minimale est dépassée présentera en général uniquement une évolution de son goût, de sa consistance ou de sa couleur. Ainsi, du poisson ou des matières grasses peuvent devenir rances. Certains aliments perdent leur couleur alors que d’autres deviennent plus sombres. Mais tant que la chaîne du froid n’a pas été interrompue et que le produit est traité de façon appropriée, il n’y a aucun risque sanitaire.

La date de durée de conservation minimale est la date jusqu'à laquelle une denrée alimentaire garde ses qualités spécifiques dans des conditions de conservation appropriées. Cette date n'indique pas la date à laquelle l'aliment est considéré comme avarié. Ce n'est ni la dernière date de vente, ni la dernière date de consommation.

Etant donné qu'un produit peut évoluer au fil du temps, s'écartant ainsi de plus en plus de nos normes, bofrost* a fixé une date de durée de conservation minimale, comme le demande le législateur.

Cette durée est toujours fonction du produit. Elle est par exemple très courte pour les petits pains de Sils, tandis que les légumes (nature) et les fruits se conservent très longtemps (jusqu'à 24 mois). Il n'existe donc pas de règle universelle. Les dates que nous indiquons sont le fruit de longues années d'expérience et de tests de stockage effectués constamment.

Un exemple tiré du quotidien : un jour d'hiver sans vent nous semble à peine froid. Sur notre peau se forment des couches d’air servant d’isolant. Cependant, avec un vent plus fort et des températures similaires, le froid ressenti est bien plus intense. Le vent élimine la couche d’air isolante et l'air froid entre en contact direct avec notre peau. C’est aussi la différence essentielle entre la congélation industrielle et la congélation domestique.

Dans le compartiment de congélation ou le congélateur, qui atteignent souvent des températures très froides, il n'y a pratiquement pas de "vent", si bien que le produit congèle lentement, voire "gèle" en général. Pour que 1 kg de petits pois atteigne une température à cœur de – 18°C lors de la congélation domestique, il faut environ 24 heures. Avec le procédé industriel de surgélation, il faut seulement 5 minutes.

La vitesse de congélation joue un rôle décisif dans la qualité de l'aliment surgelé. Pour une congélation rapide, il faut au préalable une température la plus froide possible et une évacuation rapide de la chaleur du produit. Plus la différence de température entre le produit et son environnement est grande, plus le refroidissement est rapide. Dans la congélation industrielle, on travaille à des températures entre -40 °C et -70 °C. En plus, de l’air est soufflé. Chaque petit pois en suspension est surgelé en très peu de temps dans ce qu'on appelle un "flowfreezer", l'ensemble s'apparente à un corps de ballet en train de virevolter dans un courant d'air froid. C'est la raison pour laquelle ils sont ensuite facilement portionnables.

Tous les processus de congélation que nous appliquons sont conçus de façon à évacuer immédiatement la chaleur présente à la surface du produit et à éviter la formation de couches isolantes.

Une congélation lente altère considérablement la qualité des aliments. On peut dire que les aliments "gèlent". De gros cristaux de glace se forment dans les cellules des aliments, qui, sous l'effet d'une vitesse de congélation lente, grossissent et deviennent pointus. Ils peuvent détruire mécaniquement les parois cellulaires, ce qui revient à endommager la structure de l'aliment.

Lors de la surgélation, le produit est refroidi si rapidement que seulement des petits cristaux se forment. Ils altèrent très peu les parois cellulaires. Il ne s'écoule guère de suc cellulaire. La structure et l'apparence restent très largement préservées: après décongélation, un produit surgelé retrouve un aspect de produit frais.

Comme son nom l’indique, ce procédé consiste à surgeler les aliments en un temps très court. Plus la vitesse de congélation est rapide, meilleurs sont le résultat de l'opération et la qualité de l'aliment surgelé. Dans ce procédé, un gel rapide de l’eau contenue naturellement dans les aliments est primordial: entre 0 et -5°C, l’eau des cellules des aliments se transforme en cristaux de glace. Plus cette étape est franchie rapidement, plus les cristaux seront petits et répartis de façon homogène dans le produit.

Les parois cellulaires des aliments, et donc leur qualité, sont alors largement préservées. De gros cristaux de glace peuvent à l’inverse détruire mécaniquement les parois cellulaires de l’aliment et diminuer sa qualité. La surgélation ultra rapide permet d'éviter cet écueil.

Grâce à notre chaîne du froid ininterrompue de la production à votre congélateur, le produit maintenu à des températures négatives constantes ne peut pas décongeler. Nos camions sont conçus de telle manière que la température à l’intérieur est de -18°C ou plus froide. Il n'est pas question qu'il y fasse plus chaud.

Chaque nuit, nos camions sont branchés sur le réseau électrique pour régénérer le froid; dans nos chambres froides, la marchandise est stockée à -25 °C. Dans les camions se trouvent des plaques de froid jouant un rôle d’accumulateur de froid. C'est ce qu'on appelle l'accumulation du froid par les eutectiques. Grâce à ces plaques eutectiques et à une bonne isolation de nos caisses frigos, la température dans les camions est maintenue à -18°C, même pendant les périodes chaudes.

Le représentant bofrost* contrôle régulièrement la température de son camion frigorifique tout au long de sa tournée. Pour ce faire, il vérifie un indicateur spécial, bien visible, situé derrière la porte passager. Le soir, après retour du véhicule en agence, un contrôle supplémentaire est effectué. Lorsque ce contrôle a confirmé que la température ne dépasse pas -18 °C, un "rapport de froid" correspondant est saisi informatiquement. Ce n'est qu'à ce moment-là que la "tournée journalière" du représentant est effectivement terminée. Son véhicule est rebranché sur le secteur.

La viande d’agneau provient principalement de Nouvelle-Zélande et d'Australie.

Notre chevreuil provient d'Autriche, le cerf, quant à lui, vient exclusivement de Nouvelle-Zélande. Les hordes de cerfs vivent en Nouvelle-Zélande dans de vastes forêts et prairies situées à proximité d'une ferme ultra moderne. Les cerfs y grandissent ainsi de façon naturelle et conformément aux besoins de leur espèce. Ils sont ensuite abattus de manière délicate et sans stress, mais jamais chassés. Ce faisant, on obtient une viande d'excellente qualité, au goût authentique, et avec une garantie totale de la provenance.

L’abattage se fait uniquement dans des abattoirs officiellement agréés, situés en général dans un rayon de 200 km maximum autour du lieu d’élevage. Ces abattoirs font l'objet d'un contrôle permanent par les vétérinaires d'Etat.

Sur chaque emballage bofrost* figure d'ailleurs le numéro d'agrément CE, qui indique clairement l'usine de production. Ainsi, la provenance d'un produit bofrost* peut être retracée à tout moment.

Les aliments composés donnés à la volaille contiennent exclusivement des matières végétales. L'alimentation est soumise à des normes strictes et contrôlée par le fabricant et les organismes d’Etat conformément à la réglementation sur l’alimentation animale.

La volaille bofrost* est élevée dans le strict respect du droit suisse des denrées alimentaires et des normes bofrost*. Elle provient d'exploitations pratiquant un élevage en volière respectueux du bien-être animal, autrement dit, les poules et les poulets peuvent se mouvoir librement au sein du poulailler. L'activité physique et la sollicitation des muscles sont primordiales pour le bon développement des tissus musculaires.

Les poulaillers répondent à des critères d’hygiène élevés. Avant chaque nouvelle utilisation, tout est désinfecté afin d'éviter toute contamination d'un groupe à l'autre.

Les produits à base de poulet bofrost* proviennent entre autres de Suisse, d'Allemagne, des Pays-Bas, de Hongrie, du Brésil et d'Argentine.

  • La volaille bofrost* est élevée dans le strict respect du droit suisse des denrées alimentaires et des normes bofrost*. Elle provient d'exploitations pratiquant un élevage en volière respectueux du bien-être animal, autrement dit, les poules et les poulets peuvent se mouvoir librement au sein du poulailler. L'activité physique et la sollicitation des muscles sont primordiales pour le bon développement des tissus musculaires.
  • Les poulaillers répondent à des critères d’hygiène élevés. Avant chaque nouvelle utilisation, tout est désinfecté afin d'éviter toute contamination d'un groupe à l'autre.
  • Les aliments composés donnés à la volaille contiennent exclusivement des matières végétales. L'alimentation est soumise à des normes strictes et contrôlée par le fabricant et les organismes d’Etat conformément à la réglementation sur l’alimentation animale.
  • L'administration prophylactique incontrôlée de médicaments dans l’alimentation des volailles est interdite! Les résidus de médicaments sont régulièrement contrôlés par les vétérinaires d'Etat. Les antibiotiques par exemple sont des médicaments qui sont facilement détectables lors des tests de recherche de substances inhibitrices habituellement pratiqués.
  • L’abattage se fait uniquement dans des abattoirs officiellement agréés, situés en général dans un rayon de 200 km maximum autour du lieu d’élevage. Ces abattoirs font l'objet d'un contrôle permanent par les vétérinaires d'Etat.

Sur chaque emballage bofrost* figure d'ailleurs le numéro d'agrément CE, qui indique clairement l'usine de production. Ainsi, la provenance d'un produit bofrost* peut être retracée à tout moment.

L’abattage se fait uniquement dans des abattoirs officiellement agréés, situés en général dans un rayon de 200 km maximum autour du lieu d’élevage. Ces abattoirs font l'objet d'un contrôle permanent par les vétérinaires d'Etat.

Nos centres de production sont régulièrement visités et audités par nos contrôleurs qualité.

Sur chaque emballage bofrost* figure d'ailleurs le numéro d'agrément CE, qui indique clairement l'usine de production. Ainsi, la provenance d'un produit bofrost* peut être retracée à tout moment.

Les aliments composés donnés aux bovins contiennent exclusivement des matières végétales. L'alimentation est soumise à des normes strictes et contrôlée par le fabricant et les organismes d’Etat conformément à la réglementation sur l’alimentation animale.

L’été, nos bovins sont nourris à l’herbe (pâturage). En hiver, ils sont nourris à l’ensilage à base de maïs, herbe, foin, betterave sucrière et ajout de concentrés à base de céréales.

L'utilisation de farine animale dans l’alimentation de nos bovins est, comme le prescrit le législateur depuis 1990, interdite.

Les produits à base de viande bovine bofrost* proviennent principalement de Suisse, d'Allemagne, du Brésil et d'Argentine.

  • Nos centres de production sont régulièrement visités et audités par nos contrôleurs qualité.
  • L'utilisation de farine animale dans l’alimentation de nos bovins est, comme le prescrit le législateur depuis 1990, interdite.
  • Les aliments composés donnés aux bovins contiennent exclusivement des matières végétales. L'alimentation est soumise à des normes strictes et contrôlée par le fabricant et les organismes d’Etat conformément à la réglementation sur l’alimentation animale.
  • L’été, nos bovins sont nourris à l’herbe (pâturage). En hiver, ils sont nourris à l’ensilage à base de maïs, herbe, foin, betterave sucrière et ajout de concentrés à base de céréales.
  • L'administration prophylactique incontrôlée de médicaments dans l’alimentation bovine est interdite! Les produits carnés bofrost* sont exempts de résidus de médicaments. Les vétérinaires d'Etat effectuent des contrôles réguliers pour s'en assurer.
  • L’abattage se fait uniquement dans des abattoirs officiellement agréés, situés en général dans un rayon de 200 km maximum autour du lieu d’élevage. Ces abattoirs font l'objet d'un contrôle permanent par les vétérinaires d'Etat.

Sur chaque emballage bofrost* figure d'ailleurs le numéro d'agrément CE, qui indique clairement l'usine de production. Ainsi, la provenance d'un produit bofrost* peut être retracée à tout moment.

Les porcs sont élevés en groupes et reçoivent une alimentation adaptée et strictement contrôlée.

Les produits à base de viande de porc bofrost* proviennent de Suisse. Leur origine est connue à 100%.

Les produits à base de viande de porc bofrost* proviennent de Suisse. Les porcs sont élevés en groupes et reçoivent une alimentation adaptée et strictement contrôlée. Leur origine est connue à 100%.

L'administration prophylactique incontrôlée de médicaments dans l’alimentation porcine est interdite! Les produits carnés bofrost* sont exempts de résidus de médicaments et sont régulièrement contrôlés par les services vétérinaires. Les antibiotiques par exemple sont des médicaments qui sont facilement détectables lors des tests de recherche de substances inhibitrices habituellement pratiqués.

L’aquaculture est l’élevage de poissons et de fruits de mer en eau douce ou salée. Les animaux sont élevés de façon contrôlée dans des étangs ou dans des fleuves et des mers à l’aide de parcs en filet.

La norme de qualité bofrost* pour le pangasius couvre tous les domaines pertinents au sein de la chaîne de production et de livraison. Après avoir encouragé l’élaboration et l’introduction du label ASC pour le poisson d’élevage et du label MSC pour la pêche sauvage, nous sommes une fois de plus précurseurs en matière de poisson d’élevage provenant d’une production particulièrement durable.


Outre les dispositions légales du pays producteur et les normes internationales du secteur, nous obligeons également nos fournisseurs à satisfaire aux normes de qualité bofrost* supplémentaires. Celles-ci vont au-delà des normes internationales ou les étendent par des critères supplémentaires. Les directives particulièrement strictes de bofrost* en termes de qualité et de CSR vous garantissent non seulement la meilleure qualité de produit mais également des pratiques responsables et durables au sein des entreprises de production.


La norme de qualité bofrost* pour le pangasius dans le détail:


Traçabilité complète

Chaque lot livré doit pouvoir être tracé en ce qui concerne la ferme piscicole, le bassin d’élevage, le producteur des aliments, l’origine des larves de poissons, la date d’abattage et de transformation.

Bien-être animal / conditions de transport

Le transport depuis le port de débarquement jusqu’à l’usine ne peut se faire que dans des conditions naturelles (eau).

Alimentation animale

Traçabilité de la farine de poisson et de l’huile de poisson qui sont destinées à l’alimentation et (dans la mesure du possible) renoncement à des aliments génétiquement modifiés

Bien-être animal / abattage

Les animaux doivent être étourdis avant l’abattage

Résidus médicamenteux

Vaste système de contrôle et de documentation pour garantir la qualité et la sécurité des produits

CSR (Corporate Social Responsibility) / normes sociales

Les usines doivent satisfaire aux normes sociales sur la base de normes existantes (ETI/BSCI ou SA 8000).

ASC est l’acronyme der Aquaculture Stewardship Council.


Le label ASC est une certification octroyée aux fermes piscicoles pratiquant, preuves à l’appui, une aquaculture responsable. Ce label indépendant vous donne l’assurance que le poisson provient d’une production durable sur le plan écologique et social. Cette exigence se traduit par l’utilisation de médicaments uniquement dans des conditions strictement définies et la surveillance vétérinaire (système de contrôle et de documentation rigoureux sur l’administration de médicaments), le contrôle régulier de la qualité de l’eau, la faible densité de peuplement (nombre déterminé de poissons juvéniles dans un espace donné), la mise en œuvre d’une alimentation animale durable et des conditions de travail équitables.


bofrost* a apporté un soutien massif à l’introduction du label ASC avec la certification dutilapia et du pangasius, et encourage le poisson d’élevage comme la façon la plus efficace de soulager les ressources marines. Dans ce contexte, nous sommes l’une des premières entreprises en Suisse à proposer du poisson d’élevage arborant le label ASC.

Le quota de pêche désigne une quantité déterminée de poissons qui peut être capturée et débarquée dans une région donnée au cours d’une année. Des scientifiques indépendants font des recommandations sur les quotas à respecter pour assurer le maintien des stocks de poissons.


Les divers stocks d’espèces de poissons se distinguent par leur taille, la région de capture et, en partie aussi, par la génétique des animaux. Certains stocks peuvent ainsi s’avérer sains, quand d’autres sont surexploités. Les recommandations en vigueur pour les quotas de capture ne valent donc pas uniquement pour une espèce de poissons mais aussi pour ses différents stocks.

Afin que le poisson maintienne sa fraîcheur et son goût lors de la surgélation, il est aspergé d'eau potable. L'eau gèle et forme une couche de glace de protection, qui évite l'assèchement ou l'endommagement du produit. Un poisson non protégé dessèche pendant le stockage en surgélation.

Oui, pour nos bâtonnets de poisson, nous utilisons exclusivement le meilleur filet de maquerau d'Alaska issu d'une pêche durable, respectueuse des stocks, certifié selon la norme environnementale MSC (voir aussi: Que signifie MSC?).

La région de pêche pour le filet de maquerau d'Alaska se trouve dans le Pacifique du nord. Les meilleures régions de pêche sont parfois à des jours voir des semaines du port d'attache.

C'est pourquoi, le poisson est déjà proprement fileté à bord et surgelé en gros blocs. Les bâtonnets de poisson sont ensuite sciés à terre des gros blocs congelés et préparés surgelés.

Le bâtonnets sont d'abord enduits d'une panure mouillée contenant de l'oeuf afin que dans un second temps, la farine de panure reste collée sur le poisson surgelé

Les bâtonnets de poisson de notre assortiment sont ensuite brièvement pré-cuits, mais le coeur demeure cru. C'est pourquoi, il faut impérativement les préparer à la poêle ou la friteuse à la maison.

Savoir, ce qu'on mange. La protection durable de nos mers nous tient à coeur. Chez bofrost*, nous sommes d'avis qu'il faut être responsable de nos mers et de notre environnement. C'est pourquoi le soutien d'une pêche respectueuse des stocks est pour nous bien plus qu'un obligation.

A cet effet, bofrost* s'engage pour les objectifs du Marine Stewardship Council, ou MSC. Cette organisation globale indépendante autorise le label MSC uniquement aux pêcheries qui respectent les stocks de poissons et de fruits de mer menacés ainsi que le système écologique maritime. Autres infos sous http://www.msc.org/.

Afin de pouvoir garantir que nos poissons proviennent de stocks non menacés, nous utilisons chez bofrost* les données de pêcherie d'experts reconnus afin de contrôler régulièrement notre offre. Ces informations proviennent en première ligne du Conseil international pour l'exploration en mer, ou CIEM.

Cette organisation étudie et évalue l'évolution actuelle des stocks de poissons. Une équipe internationale de 1'600 scientifiques élabore des recommandations pour les pêcheries et l'environnement maritime. Les recommandations du CIEM sont publiées par le secrétariat à Copenhague sur http://www.ices.dk/, où l'on peut voir - aussi pour bofrost* - des études approfondies sur les espèces de poissons qui peuvent être pêchées, et dans quelles régions et quantités.

Vous pouvez donc déguster tous les poissons et fruits de mer de bofrost* avec bonne conscience.

En tant que client bofrost*, vous êtes habitué à recevoir la meilleure qualité. Ainsi, nous vous proposons de nombreux filets de poisson "pratiquement sans arêtes". Cela signifie, que toutes les grandes et moyennes arêtes ont été retirées. Seules de toutes petites et très fines arêtes, dans la chair de poisson, peuvent encore être présentes. Nous ne pouvons complètement retirer toutes les arêtes, mais vous en trouverez très rarement dans nos filets de poisson haut de gamme.

Pour nos spécialités de saumon d'élevage, nous utilisons uniquement du saumon de Norvège et du Chili (Salmo salar). Notre saumon est élevé sous un contrôle continu de l'eau de mer et répond aux hautes exigences de qualité de la marque bofrost*.

La situation des régions d'élevage est bien étudiée. Seules les régions avec une grande profondeur entrent en question, car la circulation de l'eau est d'une importance cruciale pour le maintien de l'hygiène. L'eau doit avoir une température idéale de 8-10 °C.

L'alimentation est constituée d'aliments pour poissons, à base de poisson et de plantes, enrichie de vitamines et de minéraux. Les produits pharmaceutiques prophylactiques sont interdits. Le respect de nos spécifications est régulièrement contrôlé.

Le Pangasius est élevé au Vietnam. L'alimentation est constituée d'aliments pour poissons, à base de poisson et de plantes, enrichie de vitamines et de minéraux. Les produits pharmaceutiques prophylactiques sont interdits. Le respect de nos conditions d'élevage est régulièrement contrôlé.

Les crevettes bofrost* reçoivent des aliments pour poissons, à base de poisson et de plantes, les produits pharmaceutiques prophylactiques sont interdits. Ici aussi, nous contrôlons régulièrement le respect de nos conditions d'élevage.

Plusieurs légumes vous sont proposés avec un enrobage de sauce délicieuse ou de préparation aromatique raffinée. L'enrobage est une technique spéciale consistant à pulvériser la sauce aromatique sur chaque morceau de légume surgelé à une température de -70°C – ce qui garantit une répartition uniforme de la sauce. Tous les morceaux sont parfaitement recouverts et la sauce est et reste à sa place.

Chez bofrost* si! Car nous traitons et surgelons la pêche dans les plus brefs délais. Les précieuses substances et le goût naturel sont ainsi sauvegardés durablement. Nos navires de haute mer travaillent loin des côtes, donc dans des eaux sans influences environnementales douteuses. La nature est et demeure notre principal fournisseur.

Le blanchiment est l’action par laquelle les légumes sont plongés dans l'eau bouillante (ou la vapeur) pour quelques instants puis immédiatement surgelés. Cette opération permet de maintenir la fraîcheur!

Grâce au blanchiment, le produit se conserve plus longtemps, du fait de l'inhibition de l'activité enzymatique, responsable par exemple du brunissement d'une pomme à l'air. Le blanchiment, suivi d’une surgélation immédiate, permet aussi de fixer les colorants naturels comme la chlorophylle. Les légumes conservent ainsi leur couleur intense.

Tous les légumes bofrost* sont nettoyés, lavés, blanchis puis surgelés avec précaution seulement quelques heures après leur récolte, et même dans les deux heures qui suivent pour les petits pois.

Ces principes s'appliquent également aux fruits bofrost*: ils sont nettoyés, lavés puis surgelés avec précaution directement après la cueillette.

Le résultat: des fruits et légumes savoureux, aux couleurs appétissantes – naturellement frais et croquants.

Les légumes surgelés ont en principe plus de vitamines que les produits dits frais dans les supermarchés. C'est dû à de nombreux facteurs positifs:

  • cueillette à maturité optimale
  • Nous laissons à nos fruits et légumes le temps nécessaire jusqu'à la cueillette. Les fruits et légumes bofrost* ont donc plus de vitamines que ceux qui n'ont pas pu arriver à maturité.
  • Des courtes distances et un traitement rapide après la cueillette
  • Du champ à la surgélation prend généralement moins de deux heures. Les vitamines ne sont quasiment pas perdues sur des distances aussi courtes et en si peu de temps.
  • Traitement avec un soin optimal
  • Les légumes sont blanchis avec soin, à l'eau ou à la vapeur. Les vitamines solubles dans l'eau sont ainsi préservées.
  • Fruits et légumes en chambre froide
  • Les produits bofrost* sont stockés à -25 °C. A cette température, les légumes, p.ex. les haricots verts, ne perdent qu'environ 20% des vitamines C originelles en une année. Comme la vitamine C est très sensible à la chaleur et à l'oxygène, c'est l'indice de fraîcheur par excellence. La dégradation des substances commence dès la cueillette. Les haricots verts frais, stockés au froid, perdent déjà plus de 60% des vitamines C originelles dans les quatre premiers jours. Si le légume est conservé à température ambiante, c'est même 80%. Comparé à des légumes dits frais conservés normalement, les vitamines des légumes surgelés demeurent à un taux élévée même après plusieurs mois.

Les produits bofrost* ne subissent aucune irradiation. Ce procédé onéreux et relativement complexe ne présenterait de toute façon aucun avantage pour les produits bofrost*.

Notre procédé de conservation est basé exclusivement sur la surgélation ultra rapide. L'irradiation ou l'ajout d'agents de conservation chimiques seraient totalement vains et ne permettraient pas un allongement de la durée de conservation.

L'interdiction d'utiliser des aliments ou ingrédients irradiés dans les produits bofrost* fait partie intégrante du cahier des charges de chaque produit. Cette exigence constitue la base de production pour chaque partenaire de production, et est contraignante.

Les opportunités et les risques que présente le recours au génie génétique sont controversés. C'est pourquoi bofrost* a adopté une position très critique quant à l'emploi de la modification génétique dans le secteur agroalimentaire. Conscients de notre responsabilité à votre égard, en qualité de client, nous continuerons d'appliquer, comme jusqu'à présent, les critères de sécurité les plus stricts, et ce dans votre intérêt.

Voilà des années que nous avons exigé de nos partenaires de production qu'ils élaborent tous les produits bofrost* en bannissant tout ingrédient alimentaire ayant été produit avec des organismes génétiquement modifiés.

Selon les normes bofrost*, les produits phytosanitaires ne sont autorisés que dans certaines situations bien définies. Le niveau d'utilisation dépend de la maturité, de la nature su sol, de l'ensoleillement, de la température, de l'humidité, etc.

Les critères stricts de bofrost* s'appliquent également à nos partenaires de production à l'étranger. La culture sous contrat bofrost* vous garantit ainsi une qualité extra dans le monde entier, une sécurité sanitaire avérée pour nos spécialités de fruits et de légumes et des taux de pesticides nettement inférieurs aux seuils autorisés par la loi.

Les derniers contrôles effectués sur des produits de l'assortiment de fruits et légumes bofrost* le prouvent:

  • 90 % des produits contrôlés ne contiennent aucune trace de pesticides ou moins de 10% de la valeur autorisée par la loi.
  • Dans les 10 % de produits restants, on décèle des valeurs à peine plus importantes et qui restent en-deçà (moins de 50%) de la valeur limite autorisée par la loi.

Il gelato è una miscela di aria e solidi quali zucchero, cacao, frutti, ecc. - simile alla panna montata. Senza l'aria racchiusa nel composto, il gelato non sarebbe cremoso. Con l'aumento di volume, il valore del volume del gelato è nettamente superiore al valore del suo peso.

La glace est un mélange d'air et d'ingrédients solides, comme du sucre, des matières grasses, du cacao, des fruits, etc. – à l'instar d'une crème fouettée. Sans introduction d'air dans la masse, la glace n'aurait pas cette texture onctueuse. En raison de l'air incorporé, le volume obtenu est nettement supérieur au poids de la glace.

Du lait, des huiles végétales et de la crème, tels sont les ingrédients de base de nos glaces bofrost*, fondantes à souhait.


Nous utilisons des recettes spéciales pour fouetter ce mix jusqu'à obtenir une "mousse" particulièrement onctueuse. Cette opération est réalisée à des températures très froides dans des appareils appelés "freezers" (congélateurs de crème glacée). L'air est ainsi emprisonné dans la mousse onctueuse, pour donner naissance à une divine glace bofrost*. Une délicieuse sauce ou des brisures fines de pâte sablée viennent parachever harmonieusement ces compositions glacées.


Des coulis savoureux, des brisures surprenantes et d'autres ingrédients raffinés, comme des fraises et des pêches gorgées de soleil, des cerises Amarena, du chocolat de qualité ou la vraie liqueur d'œuf de Verpoorten font de nos glaces une expérience gustative exceptionnelle.

Oui, notre garantie pureté est bien entendu aussi valable pour toutes nos glaces.

Si, malgré tout le soin apporté, un produit bofrost* ne répondait pas à toutes vos attentes, nous le reprenons. Il vous suffit de choisir un autre produit dans notre gamme, ou nous vous remboursons le prix d'achat - sans discussion!

Veuillez vous adresser à votre représentant bofrost* ou nous contacter au: 055 / 415 57 57. Ce qui compte pour nous, c'est que vous soyez satisfait!

Votre goût décide!

Chez bofrost*, vous avez une garantie satisfait ou remboursé et pouvez être tout à fait sûr: Si à l'occasion un produit ne vous goûte pas ou vous n'en êtes pas satisfait, nous le reprenons volontiers sans si ni mais. Vous cherchez simplement quelque chose d'autre ou nous vous remboursons le prix d'achat. Nous vous le garantissons!

Adressez-vous à votre représentant bofrost* ou appelez-nous: 055 / 415 57 57.