Les vitamines: essentielles et fragiles

De nombreux aliments contiennent des vitamines: fruits et légumes, huiles, mais aussi viande, poisson, œufs et produits laitiers. Chaque vitamine est une spécialiste de sa catégorie, avec ses exigences et ses talents. Et pour un apport optimal, les recommandations varient en fonction du type de vitamine.  

Afin que les vitamines contenues dans les légumes finissent dans notre organisme plutôt que dans l’eau de cuisson, il est nécessaire de prendre quelques précautions. Lisez ici l’essentiel à ce sujet et découvrez le rôle des vitamines.

Le rôle des vitamines

Les vitamines sont des petits êtres sensibles. La lumière, l’air, la chaleur, l’eau et le stockage de longue durée les endommagent. Afin d’obtenir une teneur maximale en vitamines, les fruits et légumes des produits bofrost* sont récoltés à maturité, nettoyés minutieusement dans les plus brefs délais, blanchis pour certains et immédiatement surgelés en un temps très court. Nous vous montrons comme il est facile de couvrir vos besoins en vitamines avec les produits bofrost*.

Remarque: en cas de forte sollicitation comme un travail physique, une maladie ou un état de stress, le besoin en vitamines peut être plus important. Les enfants, les femmes enceintes ou allaitantes doivent aussi consommer des vitamines en quantités plus importantes.

Comment fonctionne un steamer?

La cuisine moderne dispose des moyens de préparation les plus divers: casserole, poêle, four, gril et le steamer, un ustensile tendance en ce moment. De nombreux produits bofrost* se prêtent parfaitement à ce mode de cuisson à la vapeur. Le steamer est aussi excellent pour décongeler les aliments surgelés. 

La cuisson à la vapeur est un procédé de cuisson purement thermique. La vapeur d’eau transmet la chaleur aux aliments sans avoir recours à la pression. L’eau chauffée se transforme en vapeur à une température de 98 à 100 °C. Cette température est transmise aux aliments et les produits en train de cuire peuvent atteindre à cœur une température de 100°C.

Il existe des appareils ménagers spéciaux qui permettent une cuisson à la vapeur parfaite en grande quantité. Mais il n’est pas indispensable de posséder un steamer pour cuire les aliments à la vapeur. Ce mode de cuisson peut aussi être réalisé avec une casserole ou un wok sur lesquels on pose une passoire ou une corbeille. Il est important que les aliments soient alors positionnés le plus près possible au-dessus du liquide mais sans être en contact direct. Fermer ensuite bien hermétiquement la casserole ou le wok avec un couvercle. Ce mode de cuisson permet de varier les goûts en ajoutant à l’eau de cuisson du bouillon, du vin, des épices ou des herbes aromatiques.

La cuisson à la vapeur est-elle plus rapide et meilleure pour la santé?

La cuisson de légumes dure en moyenne de 5 à 40 minutes, un poisson entier de 20 à 30 minutes, des filets de poisson de 8 à 20 minutes. Le temps de cuisson dépend de plusieurs facteurs: 

   1. Les petits morceaux cuisent plus vite.

   2. Pour des légumes croquants, le temps de cuisson est plus court.

    3. Une bonne production de vapeur et une quantité optimale de liquide économisent temps et énergie.  

   4. La distance entre la vapeur et l’aliment à cuire doit être aussi courte que possible. 

   5. Si la vapeur ne peut pas s’échapper à l’extérieur, il n’y a aucune déperdition d’énergie.  

Notre équipe de cuisine a calculé pour vous les temps de préparation exacts de certaines spécialités de légumes bofrost*. Vous trouverez ici les temps de cuisson au steamer de nombreuses spécialités bofrost* à télécharger et imprimer.

Un steamer présente de nombreux avantages: il est impossible de faire brûler ou de surcuire les aliments. Il est possible de cuire plusieurs produits en même temps avec une même source d’énergie. La formation d’odeurs souvent désagréables est nettement réduite. De plus, la température élevée détruit les microorganismes indésirables.

Les modifications qu’exerce la vapeur sur les aliments sont comparables à la cuisson à l’eau: les composés de protéines et de glucides sont déliés afin d’être (plus) digestibles. Le caillage de la protéine est un phénomène connu, par exemple lorsqu’on fait cuire des œufs. De nombreux types de goûts se développent seulement lorsqu’on élève la température qui permet de libérer les arômes et huiles essentielles. Le steamer est le partenaire idéal pour une alimentation non grasse qui respecte les aliments car aucun ajout de matière grasse n’est nécessaire. Lors de la préparation de viande ou de poisson, la graisse dégagée peut s’écouler. Les aliments cuits à la vapeur gardent en plus leur aspect original, au niveau de la forme comme de la couleur et les légumes restent croquants et appétissants. 

Les vitamines sensibles à la chaleur souffrent aussi sous la vapeur mais l’avantage est que les aliments ne baignent pas dans l’eau ou ne se «diluent» pas en absorbant d’importantes quantités de liquide et ne perdent pas leur goût. La cuisson à la vapeur est l’alternative la plus indiquée, notamment pour les vitamines hydrosoluble, A, B et C, la ß-carotine, la niacine, l’acide folique et l’acide pantothénique. Des scientifiques de l’université de Gießen, Allemagne, ont démontré que le brocoli cuit au steamer présentait une teneur en vitamine C 50% plus élevée que le brocoli cuit à l’eau.